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きちんとレシピ

レシピ詳細

コーンマフィン

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by 料理家 林恵子

05月28日

  • もてなし上手のホームパーティ
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  • エスニック
  • パン

子供のお教室でも簡単に出来ました!

食事用マフィンです。メイプルシロップをつけたり、チリコンカーンやワッカモレとの相性も抜群!

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調理時間

材料

コーンフラワー 1カップ
コーングリッツ(粗挽き) 1/4カップ
全粒粉薄力粉 1カップ
小さじ1
ベーキングパウダー 大さじ1+1/2
バター 大さじ1
2個
はちみつ 大さじ2
低脂肪乳 1+1/4カップ
アーモンドオイル 大さじ2/適量
ハラペニョ酢漬け(大人用、好みで。みじん切り) 1/4個
メイプルシロップ 適量
  1. オーブンを220℃に温めておく。

  2. マフィン型にベーキングカップを敷く。

  3. 粉類、塩 、ベーキングパウダー をボールに入れ、混ぜる。

  4. バターは湯せんで溶かす。

  5. 卵はボールに入れ、よくといておく。

  6. はちみつ、低脂肪乳 、アーモンドオイル、 溶かしたバター を5に入れ混ぜる。

  7. 6に3(好みでハラペニョ酢漬けも)を入れ、混ぜる。

  8. 型に7を入れる。型の2/3くらいの量。

  9. オーブンに入れ、15分くらい焼く。上面が茶色になるまで。

  10. オーブンから出し、10分間そのまま冷やす。

調理のポイント
  • 粉類はあらかじめ、よく混ぜる。
  • オーブンから出したら、すぐ型から出さない.(柔らかい為)
  • 好みでメイプルシロップなどをつけて食べる。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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