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きちんとレシピ

レシピ詳細

トロトロ大根ポタージュ

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by 料理家 佐藤美樹

02月25日

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今が旬の大根、風邪予防に効果的です。

たんぱくな大根が何とスープに。とっても濃厚に仕上がるコツでおいしいスープに!

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調理時間

材料

2人分

大根 1/3本
ベーコン 1枚
ご飯 20g
鶏ガラスープ 200cc
牛乳 200cc
バター 15g
万能ねぎ 少々
少々
胡椒 少々
  1. ベーコンはスライス、大根は薄いいちょう切り。万能ねぎは小口切りにしておく。

  2. 鍋にバターを入れ、ベーコンを炒める。

  3. ベーコンの油がでてきたら、大根を加え、しんなりするまでじっくり炒める。

  4. ③に鶏ガラスープ、ご飯を加え、大根がやわらかくなるまで煮込む。

  5. 粗熱がとれたら、ミキサーにかけ、撹拌する。

  6. 牛乳を加え、塩、胡椒で味を整える。

  7. 器に盛り、万能ねぎを散らす。

調理のポイント
  • 大根をじっくり炒めると甘みが増します。
  • 残りご飯を加えることで、トロトロのポタージュスープになります。
プロのひと手間
さん プロフィール

手ごねパンとお料理の教室"FOODISH"を主催。大学卒業後、旅行会社に勤め、そこで各国の料理のすばらしさを感じ、食の世界へ転身。 読売文化センター講師、スーパー広告のレシピ開発、集英社ヤングユー料理... つづき

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