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レシピ詳細

【節エネ】ソーセージとひよこ豆のスパイシートマト煮込み

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by 料理家 水島弘史

03月22日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • フレンチ
  • エスニック
  • 家庭料理

5分で温か煮込みご飯

包丁も使わず、缶詰とソーセージで煮込みは3分、クスクスも塩、オリーブオイル、熱湯で5分の簡単パスタ

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調理時間

材料

2人分

ソーセージ 6本
カットトマト缶詰 200g 
ひよこ豆缶詰(ガルバンゾービーンズ) 200g
カレー粉 小匙1
乾燥バジル(他の乾燥ハーブでも可) 小匙1
小匙2/3
砂糖 小匙1
クスクス 100g
小匙1/3
オリーブオイル 小匙2
熱湯 120g
  1. ①フライパンにサラダオイルをひき、ソーセージをのせて中火で焼く2分

  2. ②トマト、ひよこ豆、塩、砂糖、バジル、カレー粉を加えて混ぜる。中火3分

  3. ③ボールにクスクスと塩を入れて混ぜ合わせる。

  4. ④熱湯とオリーブオイルを加えてよく混ぜてラップで密封して5分蒸らす。

  5. ⑤クスクスと煮込みを盛りつける。バジルを上にも振る。

調理のポイント
  • 煮込み時間は短く
  • クスクスは本来蒸しますが、いざと言うときはこの作り方、ポイントは水分は2割増、オイルを必ず入れること!
プロのひと手間
  • カイエンヌのような辛味を効かせると体も温まります。
  • 鶏や豚、白身魚でもできます。 その際煮込みの前に中まで火を通してから煮込むこと!
さん プロフィール

1967年福岡県生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校卒業、同校フランス校卒業後ジョルジュブランで研修。帰国後東京恵比寿「ラブレー」に勤務、94年より3年間シェフを務める。その他視野を広げるべくさまざまな... つづき

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