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きちんとレシピ

レシピ詳細

ココア入りスポンジケーキ

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by 料理家 國松雅子

11月09日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

基本がすべて!

スポンジケーキの極意。

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調理時間

材料

全卵 2ヶ
グラニュー糖 60g
薄力粉 40g
コーンスターチ 5g
ココア 7g
バタ− 10g
  1. まず、下準備。直径16cmのスポンジ型に紙を敷き、オーブンの温度は170℃に。

  2. 粉類を全部合わせてスプーンの背でつぶすように混ぜてからふるっておく。バターは湯煎で溶かしておく。

  3. 直径25cm位のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜ、湯煎で人肌程度に温める。

  4. 泡立てる。はじめは力強くスピーディーに空気を叩き込むように泡立てましょう。(ハンドミキサーなら高速で)

  5. 段々重くなって来てもったりとし,ホイッパーですくって上から垂らしてみてリボンが2段重なるくらいまでしっかり泡立てる。

  6. 荒い気泡を消すためにホイッパーをゆっくり回してキメを整える。

  7. 泡が固くなり,つややかになったら粉を1度に加え,スパチュラで手早く混ぜる。

  8. 粉が見えなくなり,プルンとした弾力が見えたら溶かしバターを加え,さっさと混ぜる。

  9. 生地がプルルンとしている状態がいい生地です。一気に型に移し,オーブンで約25分位焼く。

  10. 竹串を刺して何もついてこなければOK。オーブンから出して3分後に型から出して側面の紙を外す。

調理のポイント
  • 泡立てははじめが肝心です。気合いを入れてスピーディーに!ミキサーの羽は深く使って下さい。
  • しっかりしっかり泡立てたら速度を落としてキメを整えますよ!艶が出るまで。
  • 粉合わせは手早く!でもプルルンとして来たらそこまでです。
プロのひと手間
さん プロフィール

パティシェ30年のキャリアと経験で オーダーメイドケーキ専門店Allons-yを運営しています。 お菓子教室では 長い経験を活かし、理論やテクニックをわかりやすく 教えています。 フランス菓子の基... つづき

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