プロ料理家361名によるプロのレシピ4689

きちんとレシピ

レシピ詳細

とろ〜り美味しいバナナキャラメルソース

  • 印刷用ページ

by 料理家 國松雅子

03月12日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

これ一つでデザートがランクアップ!

キャラメルの焦がし具合でお子様にも食べられます。

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

6

甜菜糖+水 80g+20cc
お湯 30cc
バナナ 1本
ブランデー 20cc
生クリーム 150cc
バニラビーンズ 1cm
  1. フライパンに甜菜糖と水を入れ、煮詰めてキャラメル色になり始めたらフライパンを回して均一にする。

  2. 煙が出てきたあたりで火を止め、好みの色になったら少しづつお湯を加えてのばす。

  3. 再び火にかけ、1cmの輪切りの半分にカットしたバナナを入れ、キャラメルに絡めながらとろんとなるまで煮る。

  4. ブランデーを加える。

  5. そこへ生クリームを加えてさらに煮詰める。

  6. 全体にとろみがついたら火を止めて冷ます。冷蔵庫で一週間ほど保存可能。

調理のポイント
  • キャメルを煮詰めるとき、色が付いてきて濃くなり、煙が出てきたら火からおろしてしまうこと。 キャラメルが勝手に焦げていくので、自分の好きな焦げ具合のところで少しづつお湯を入れる。 この時は寝るので気をつけて!
  • バナナを加えなければキャメルクリームソースになりますよ。
プロのひと手間
  • 写真のようにフレンチトーストやパンケーキ、アイスクリームにかけてもとても美味しいです。
さん プロフィール

パティシェ30年のキャリアと経験で オーダーメイドケーキ専門店Allons-yを運営しています。 お菓子教室では 長い経験を活かし、理論やテクニックをわかりやすく 教えています。 フランス菓子の基... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5