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きちんとレシピ

レシピ詳細

深い味わい、イチジクのバターケーキ

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by 料理家 國松雅子

11月10日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

しっとりととろける食感は癖になる!

このテクニックはあなたのお菓子レベルのアップにつながります。

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調理時間

材料

無塩バター 150g
粉糖 100g
卵黄 3ヶ分
牛乳 20cc
ラム酒 15cc
ドライイチジク(6、7mmにカット) 4ヶ
クルミ(5mmくらいにカット) 40g
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 60g
卵白 65cc
グラニュー糖 35g
  1. バターを室温に戻し、つやのあるクリーム状にしてホイッパーで粉糖を加え混ぜる。

  2. 卵黄、牛乳、ラム酒を同時に加えてぐちゃぐちゃに混ぜてから力強く混ぜ、つやが出たら止める。

  3. このとき少し手応えが重く感じるのがポイント!

  4. ドライイチジクとクルミを加えて木べらで混ぜる。

  5. 別のボウルでメレンゲを作る。卵白だけをホイッパーで全体が泡になるまで泡立てる。

  6. そこへグラニュー糖を4回に分けて加える。艶が出て重たくなり、角が少しお辞儀する程度でやめる。

  7. ④のバタークリームに薄力粉とアーモンドパウダーをあわせてふるったものを加え、木べらで混ぜる。

  8. まだ粉っぽいうちにメレンゲの1/3を加え混ぜ、しっかり混ぜる。

  9. 残りの半分を加え、今度はさっくりと。さらに残りも加えてさっくり混ぜ、ふんわりとした状態で混ぜ終わること。

  10. 型に入れ、170℃のオーブンに入れ、約40分焼く。5分ほどさまして方から出し、網にのせる。

調理のポイント
  • 材料はすべてそろえ、カットしたりふるったりしておく。
  • 型にはバターを薄く塗り、強力粉を振っておく。 オーブンの温度を上げておく。
プロのひと手間
さん プロフィール

パティシェ30年のキャリアと経験で オーダーメイドケーキ専門店Allons-yを運営しています。 お菓子教室では 長い経験を活かし、理論やテクニックをわかりやすく 教えています。 フランス菓子の基... つづき

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