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きちんとレシピ

レシピ詳細

キャラメルりんごケーキ

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by 料理家 永田 かおり

12月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

キャラメルとりんごのおいしい組み合わせです。

ひいらぎとアラザンを飾り、リースに見立てました。時間が経つとよりしっとりとしておいしさが増します。

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調理時間

材料

15cmマンケ型 1台分

りんご 1個
バター  5g 
グラニュー糖 10g
グラニュー糖 35g
生クリーム 15g
ポワールウイリアムス 小さじ1
バター 60g
グラニュー糖 55g
60g
薄力粉 35g
強力粉 20g
ベーキングパウダー 1g
  1. りんごのコンポートを作る。皮付きのまま4等分し芯を取る。さらに半分に切り、7~8mにスライスする。フライパンにバターを溶かしりんごを加え、グラニュー糖(10g)も加えソテーする。バットにあけ冷ます。

  2. グラニュー糖(35g)を鍋に入れキャラメルを作る。生クリームを加え、さらにリキュールを加える。

  3. バターをクリーム状にし、グラニュー糖を入れ混ぜ、卵を2~3回に分け入れ混ぜる。粉類を加え混ぜる。2を加え混ぜ、りんごのコンポートを入れ混ぜる。

  4. 紙をしいた型に生地を入れ、170℃のオーブンで15分、160℃のオーブンで30分焼く。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

ジュエリースイーツ・デザイナー  東京生まれ。 会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、会社勤めの傍ら様々な洋菓子教室に通いながら勉強し、退職後、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールや、... つづき

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