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きちんとレシピ

レシピ詳細

芯まで使おう!もろこしごはん

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by 料理家 くろだ あいこ

07月13日

  • カラダの中からキレイになる美人食
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フレッシュコーンならでは!芯が決め手の炊き込みごはん

人気のもろこしごはん。実は芯が美味しいだしになるのです!捨てないで絶対使ってくださいね。

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調理時間

材料

とうもろこし 1本
にんじん 1/2本
枝豆(塩ゆでしたもの) 100g
油揚げ 1枚
だし昆布 10センチ角
大さじ2
小さじ2
米(五分づき米) 3合
  1. トウモロコシは皮と髭を除いて、長さを半分に折り、包丁で実を落とす。人参は5mm角に、油揚げは1センチ角に切る。枝豆はさやから出す。

  2. 研いで(洗って)10分水切りした米を炊飯器の内釜に入れ、昆布と酒を入れてから、3合の目盛まで水を入れて30分漬けておく。

  3. 塩・トウモロコシの実と芯、にんじん、油揚げを入れて普通に炊く。

  4. 炊きあがりの1分前に枝豆を入れて蒸らす。

  5. 昆布と芯を除いてかき混ぜる。

調理のポイント
  • とうもろこしの切り方
  • 芯に旨みと甘みがたっぷりなので、昆布出しが無くてもOK。
  • 顆粒の昆布出しを使う場合は、塩分が含まれるので塩を半量に減らしてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター資格取得後、食品メーカーや飲食店での経験を生かし、2002年独立。オーガニック野菜をメインとする料理教室「STUDIO POT」主催する傍ら、雑誌や企業のHP・広告・アドバ... つづき

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