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きちんとレシピ

レシピ詳細

大根と豚肉のマスタード煮

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by 料理家 CALMO

10月11日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • フレンチ
  • 家庭料理

大根がやさしい洋食に変身

少しだけ加えたバターのこくが決めてです。

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調理時間

材料

3~4人分

大根 1/2本
豚ロース薄切り 200g
砂糖 小さじ2
小さじ1/3
コンソメスープ 500cc
マスタード 大さじ1.5
バター 20g
  1. 大根は3cm幅の輪切りにし、さらに半分にカットしておく。

  2. 鍋に大根とかぶる程度の水をいれ、15分ほど柔らかくなるまで煮る。

  3. 大根がやわらかくなったら、一度茹で汁をすて、コンソメスープを入れ直して火にかける。

  4. 沸騰し始めたら、バターを入れる。

  5. その間にフライパンで豚肉を炒め、砂糖と塩をからめたあと、汁とともに④の鍋に入れる。(油がおおければ拭く)

  6. 15分ほど弱火で煮込む。

  7. 水分が3分の1以下になり、煮詰まったら、マスタードを加えてからめる。

調理のポイント
  • 大根の下茹でをしっかりしましょう。
  • 豚肉には煮込む前に味をつけることが、味のメリハリをつける秘訣☆
プロのひと手間
さん プロフィール

子供のころから家族の食事作りにたずさわる。 高校時代のアメリカ留学で食文化に興味をもち、 以来、欧米~アジア~アフリカにおとずれる。 現地の食にふれ、現地の家庭で教わった経験がきっかけとなり、料理のも... つづき

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