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きちんとレシピ

レシピ詳細

イタリアマンマのリンゴケーキ

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by 料理家 赤塚 律子

12月18日

  • もてなし上手のホームパーティ
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リンゴを味わう素朴な味

ミルフィユ状になるほどたっぷりリンゴを使い、朝食にも最適

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調理時間

材料

リンゴ 900g(3-4個)
砂糖Ⅰ 30g
レモンの皮 1個分
レモンジュース 1/2個分
バター 120g
砂糖Ⅱ 100g
2個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小2
シナモン 少々
レーズン 50g
微塵きりオレンジピール 大3
アーモンドスライス 大4
  1. オーブンは170度に温めます。りんごは皮を剥き、スライスします。レモンジュース、砂糖Ⅰをふりかけておきます。

  2. 粉類は合わせてふるいます。バターはレンジで40度に温め、砂糖を加え混ぜ合わせ、溶き卵を加え、さらに混ぜ合わせます。

  3. 粉類を加えいれ混ぜ合わせ、水に戻したレーズン、オレンジピール、リンゴを加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた型に入れます。

  4. 空気を抜き、オーブンで45~50分焼きます。途中、アルミホイルなどでカバーして中に火が通るまで焼きます。

  5. 竹串を中に差し、生地がつかなければ、出来上がり。オーブンから取り出し、型から取り出して冷まします。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター。音楽大学卒業後、フードコーディネートを学び、大好物の野菜、果物に深く興味をもち、ベジタブル&フルーツマイスターを取得。その後イタリアで伝統料理を学び、カリフォルニアでオーガニック食... つづき

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