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きちんとレシピ

レシピ詳細

茶碗蒸し

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by 料理家 藤沢セリカ

07月23日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食

オイルと卵の組み合わせでプルっとやわらかく

無臭のココナッツオイルなら和食にも合います。瑞々しい茶碗蒸しが出来上がりますよ

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調理時間

材料

4個分

ココナッツオイル(湯煎で溶かしたもの) 大さじ1
卵(M) 3個
だし汁 450cc
小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1弱
タケノコ水煮 1/4
かまぼこ 2切れ
しいたけ 1枚
むき海老 8尾
ぎんなん 8個
小さじ1
少々
三つ葉(飾り用) 適量
  1. ボウルに卵を割り入れてほぐし、ココナッツオイル、だし汁、塩、薄口しょうゆを入れてよく混ぜ合わせる。

  2. たけのこ、かまぼこは5mmほどのスライスに、しいたけは半分に切る。むきエビは酒、塩をかけておく。

  3. 器に2とぎんなんを入れ、1を静かに注ぎ入れる。

  4. 湯気の上がった蒸し器に3をおき、蓋を少しずらした状態で12~15分中火で蒸す

  5. 蒸し上がったら取り出し、三つ葉をのせる。

調理のポイント
  • 蒸し器の鍋に菜箸を1本置き、ガーゼをかけて蓋をすると、水滴が落ちないのできれいに仕上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

2月4日生まれ、みずがめ座のO型。大手出版社で女性雑誌の編集者として勤務。その後、フリーエディターとして数々の雑誌やムック本を手がける。「ハワイごはん」の出版を期に料理研究家へ転向。現在は料理研究家と... つづき

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