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きちんとレシピ

レシピ詳細

大学芋

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by 料理家 ささき 京美

10月19日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理
  • お菓子

お家で作ろう、昔ながらの大学芋

素揚げしてから、甘辛タレをからませれば、やっぱり美味しい「我が家の大学芋」の出来上がり。

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調理時間

材料

4人分

さつまいも(中)・・ 2本
揚げ油・・・・ 適量
【タレ】
酒・・・・・・ 50cc
味醂・・・・ 40cc
砂糖・・・・ 大さじ 1半
醤油・・・・ 30cc
水あめ・・・ 大さじ 1
【仕上げ】
黒ゴマ 適量
  1. さつまいもを乱切りし、キツネ色になるまで油で素揚げしておく。

  2. タレの材料を、中華なべに入れ、煮詰める。

  3. タレが2/3量のなったら、素揚げしたさつまいもを入れる。

  4. 混ぜながら、タレが少なくなるまで煮詰める。

  5. 艶が出てきたら火を止め、黒ゴマをかける。

調理のポイント
  •  表面に皮が張るまで、そしてこんがりキツネ色になるまで、じっくり揚げましょう。 表面がしっかりしていると、タレをからませても型崩れせず、しっかりした大学芋になります。
プロのひと手間
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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