プロ料理家346名によるプロのレシピ4635

きちんとレシピ

レシピ詳細

巨峰の赤ワインゼリー

  • 印刷用ページ

by 料理家 鈴木真帆

10月11日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

旬のフルーツをおしゃれに美味しく♪

ホールのまま入れた巨峰を赤ワインのゼリーで固めました。アルコール飛ばしてあるので、お酒の飲めない方にも♪

MYクリップする
MYクリップ数(8件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

5~6人分

巨峰 1房(40粒くらい)
板ゼラチン 10g
砂糖 100g
赤ワイン 1カップ
1カップ
レモン汁 大さじ2
ミントの葉(あれば)
  1. 板ゼラチンは冷たい水でふやかし、冷蔵庫に入れておく。

  2. 巨峰は皮と種を取り除き、砂糖、水、赤ワインとともに鍋に入れ、火にかけて、少し煮立ててアルコールを飛ばす。

  3. 火を止めて1の水気を切って入れ、レモン汁も入れる。

  4. グラスなどに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

調理のポイント
  • 赤ワインを煮詰めすぎないようにしてください。
  • ワインの代わりにぶどうジュースでもできます。
  • 板ゼラチンはふやかしたら氷水につけるか冷蔵庫に入れてください。水がぬるいと水の中に溶けてしまいます。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京都港区にて世界各国の料理教室およびキッズクッキングを主宰。
ロンドン在住に、
イタリアン、フレンチ、スペインと言ったヨーロピアンはじめ、
韓国、中華、タイ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5