プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

ニラの佃煮

  • 印刷用ページ

by 料理家 澤村美保

06月16日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

とーっても簡単に佃煮の出来上がり♪

添加物なしで安全な佃煮をご飯のお供にいかが。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

ニラ 200g
あおさ 10g
醤油 大さじ3~4
いりゴマ 適量
  1. ニラを3cmくらいに切る

  2. 鍋にあおさ→ニラと重ね、分量の醤油を入れフタをして中火にかける

  3. 蒸気がでてきたら、弱火にする

  4. 水分がなくなるまで、かき混ぜ、最後にいりゴマをふって出来上がり

調理のポイント
  • 水分がなくなるまで炒りあげるのがポイント 日持ちします
  • あおさがなかったら焼き海苔でもOK
プロのひと手間
さん プロフィール

生後1ヶ月で発症した長男のアトピー・食物アレルギーを機に、1996年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。2003年師範免許を取得。2004年より自宅で料理教室を主宰。2005年より... つづき

澤村美保さん の新着レシピ (全9件)

一覧を見 る

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5