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レシピ詳細

金目鯛とポテトの蒸し焼き

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by 料理家 大野ゆかり

01月25日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
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金目鯛の味がじゃがいもにうつり、ホッコリしっとりとした味わい。

金目鯛だけではなく、鱸や鯛・今の時期なら鱈などでもおいしくできます。じゃがいもはインカのめざめを使うとよりおいしく。

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調理時間

材料

4人分

金目鯛 4枚
インカのめざめなどじゃがいも 3個
プチトマト 10個
ドライトマト 2~3枚
セージ 2枝
パンチェツタ 30g
ブイヨン 200cc
にんにく  1片
赤唐辛子 1/2個
オリーブ油・塩・胡椒
  1. じゃがいもは皮をむき、5mmの厚さに切る。5分水にさらす。

  2. パンチェッタは細切りにし、トマトは半分に切る。ドライトマトは水で戻し、細切りにする。

  3. フライパンにパンチェッタとにんにくを加え火にかける。脂が出たら1のじゃがいもを加えキツネ色になるまで焼く。セージと赤唐辛子を加える。・ブイヨンをひたひたに加える。

  4. ブイヨンが半分に煮詰まったら、トマトとドライトマトを加える。

  5. 4をオーブン皿に移し、塩・胡椒した魚をのせ。オリーブ油をふりかけ、200℃のオーブンで10分焼く。

  6. お皿にもりつける。

調理のポイント
  • 金目鯛は1匹買い、頭やあらも使うとよりじゃがいもに魚の味がしみておいしい。
プロのひと手間
さん プロフィール

結婚後 お菓子教室今田美奈子お菓子教室に通う。その後師範資格を取得。料理を学ぶため、ル・コルドンブルーにて、フランス料理とパンを学ぶ。1996年より、南青山にておもてなしフレンチ・イタリアンのお料理教... つづき

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