鶏肉を一口大に切り、塩麹とあえて10分以上漬けておく。 スナップえんどうは筋を取り、玉ねぎは8mm厚の薄切りにする。 レモンは3~4枚半月の薄切りにし、残りは仕上がり用にとっておく。
フライパンに(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら中火で鶏肉を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。 1分程焼いたら裏返して皿に弱火で蒸し焼きにする。
蓋を開けて、玉ねぎとスナップえんどうを入れて中火で炒める。火が通ってきたら(B)を加えて焼き、仕上がりにレモンを絞る。
器に盛り付け、スライスしたレモンを飾る。
- 塩糀は焦げやすいので、鶏肉は肉厚の場合は薄めに削いでおきましょう。 また、蒸し焼きにすることで中まできちんと火を通すことができます。
柴田真希さん プロフィール
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