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レシピ詳細

【節電・省エネ】 お手軽 ホタテとドライトマトのパスタ

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by 料理家 大野ゆかり

03月15日

  • 節エネレシピ
  • パパッと手軽に15分
  • イタリアン

お刺身用のホタテを使っても、缶詰のホタテでも

常備できる ドライトマトやホタテの缶詰を使った簡単パスタ。パスタは沸騰したお湯にしばらくつけて放置します

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調理時間

材料

4人分

ホタテ刺身用または缶詰 刺身用 12枚 缶詰1缶
アンチョビ 1枚
ケッパー 大匙1
オリーブ油 大匙4
にんにくみじんぎり 大匙1
ブイヨン 100cc
パスタ 240g
ルッコラ 適量
ドライトマト 4枚
  1. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかける。

  2. ぬるま湯でもどし、細切りにしたドライトマト・ケッパー・アンチョビを入れ、ホタテをくわえる。ブイヨンもくわえる。

  3. 塩を入れた湯に パスタを加え 沸騰したら ふたをする。すぐに火を止め、アルデンテになるまで、そのまま置く。

  4. ホタテのソースにパスタを加えすばやくあえる。

  5. お皿にもりつけ、ルッコラを散らす。

調理のポイント
  • パスタは沸騰したお湯に入れ、すべてのパスタがお湯に浸かったら、ほぐし、すぐふたをして火を止める。早くアルデンテにもっていくために、少し細めのスパゲッティーニを使うと良い。常備できる缶詰類を使い、本格的なパスタができる。火を使っている時間は5分くらい。
プロのひと手間
  • ホタテの缶詰のほかに、ツナ缶でも良い。
さん プロフィール

結婚後 お菓子教室今田美奈子お菓子教室に通う。その後師範資格を取得。料理を学ぶため、ル・コルドンブルーにて、フランス料理とパンを学ぶ。1996年より、南青山にておもてなしフレンチ・イタリアンのお料理教... つづき

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