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きちんとレシピ

レシピ詳細

セロリとトマトスープ

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by 料理家 西野久子

03月12日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
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イライラしてる時、頭にきてる時にお薦めのスープ!

セロリもトマトも平肝作用が有りますので、イライラして肝が暴れるのを「まー、まー」となだめてくれます^^;

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調理時間

材料

4人分

セロリ  150g
卵  1個
トマト 100g (約1/2個)
生姜 少々
3.5カップ
コンソメの素 2個
酒  小さじ1
薄口醤油  小さじ1
胡椒  少々
水溶き片栗粉  少々
  1. セロリは筋を取り、繊維を断ちきるように横に薄切り。

  2. トマトは皮付きのまま乱切り。

  3. 生姜は千切り。

  4. 鍋にスープと調味料を入れて煮立てて、セロリと生姜を加える。

  5. トマトを加える。

  6. 水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける。

  7. 煮立ったところに溶き卵を回し入れる→一呼吸置く→ゆっくり一混ぜする→火を止める

  8. 器に盛り付ける。

  9. 有れば、セロリの葉(みじん切り)を載せる。

調理のポイント
  • トマトとセロリは平肝作用有り。(肝陽上亢によるめまい・耳鳴りなどを平穏にする)
  • 鶏卵は体を潤してくれます(滋陰・補血)
  • トロミが付いてる卵とじのスープの場合は、まずトロミを付けてから卵を入れます。卵を入れたら、慌てて混ぜずに、一呼吸置いてから、ゆっくり一混ぜするだけで火を止めます。余熱で柔らかく卵に火が通ります。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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