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きちんとレシピ

レシピ詳細

ゆずヨーグルトゼリー

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by 料理家 奥村美知子

08月17日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

さっぱりといただけるひんやりデザート

ゆず風味のヨーグルトゼリーと、キラキラゆずゼリーの2層に仕上げます。

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調理時間

材料

5~6人分

粉ゼラチン(ヨーグルトゼリー用) 4g
冷水 20g
●牛乳 160g
●生クリーム(乳脂肪分35%前後) 50g
●砂糖 35g
プレーンヨーグルト 100g
ゆずマーマレード(ヨーグルトゼリー用) 70g
180g
ゼラチン(ゆずゼリー用) 4g
冷水 20g
砂糖 10g
ゆずマーマレード(ゆずゼリー用) 60g
  1. ヨーグルトゼリーを作る。鍋に●の材料を入れ、60℃くらいまで温める。

  2. 1にふやかしたゼラチンを加え、しっかり溶かす。

  3. 2へゆずマーマレードを加え、混ぜる。

  4. 3へヨーグルトを加え、混ぜたらカップへ均等に入れて冷やす

  5. ゆずゼリーを作る。鍋に水と砂糖を加え、しっかり沸騰させる。

  6. 80℃以下に冷めたらふやかしておいたゼラチンを加え、溶かす。

  7. ゆずマーマレードを加え、混ぜ、バットなどに流して冷やし固める。

  8. 冷えたヨーグルトゼリーの上に、ゆずゼリーをフォークなどでクラッシュして乗せる。

調理のポイント
  • 粉ゼラチンは、氷水くらい冷たい水に振り入れて10分以上ふやかしておきます。
  • マーマレードの糖分により、砂糖を加減して下さい。本レシピでは甘みがかなり少ない物を使用しています。
  • 調理時間は、冷やす時間を入れていません。
プロのひと手間
さん プロフィール

大阪市内で一生涯の友と二人でパンとケーキの教室をしています。大手料理教室にて4年程ケーキの講師をし、同じ教室のパンの講師である友達と2006年11月より阿倍野にて「パンとケーキの教室 ベリーキッ... つづき

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