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きちんとレシピ

レシピ詳細

カモミールのマフィン・はちみつレモンクリーム

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by 料理家 宮代眞弓

09月20日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

可愛いティーケーキでリラックスタイム

はちみつレモンの甘酸っぱいクリームがアクセント。お茶の時間が楽しくなります。

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調理時間

材料

アサガオ型6cm×12個分

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 50g
有機カモミール粉末 2g
ひとつまみ
無塩バター 60g
50㏄
卵(L) 1個
***クリーム***
生クリーム(脂肪分47%・フレッシュ) 100㏄
はちみつ 20g
レモン汁 5~10㏄
*****飾り****
レモンピール 適量
ディルなど 適量
  1. バターを耐熱の器に入れラップをして電子レンジで溶かしておく。

  2. ボウルにふるった粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩、粉末カモミールを入れホイッパーで混ぜる。

  3. 溶かしたバターの中に水、卵を入れときほぐす。

  4. 粉のボウルのほうへバター&卵液を入れ滑らかになるまで混ぜる。

  5. 生地を小さいアサガオ型のカップに約25g入れ180度で15~18分焼く。焼き時間は目安。色を見てオーブンから出す。

  6. 生クリーム、はちみつ、レモン汁をボウルに入れ、氷を当てて泡立てる。

  7. 焼きあがって冷ましたマフィンの上部をカットしてクリームを絞りピールなどを飾る。

調理のポイント
  • ひとくちサイズのカップを使っています。
  • 自家栽培したカモミールは日陰で乾燥させ粉末にしたもの、又は有機栽培のカモミールティーをマフィンの生地に混ぜて使います。
  • カモミールティーと一緒に午後のティータイムを楽しんでね。
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さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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