フライパンにバターを溶かし、薄くスライスした鶏むね肉を並べて両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
鶏肉を一部に寄せ、玉ねぎを少ししなるまで炒める。
ピーマン、白ねぎを加えてサッと炒める。
具を回りに寄せ、フライパンの中央に穴をあけたらそこへ焼肉のたれを適量加える。
2分ほど炒めて少したれが煮詰まったら味を見て、薄ければたれを足したり塩コショーで味を整える。
温かいご飯に汁ごと加えて出来上がり。
※野菜は冷蔵庫にあるものを適当に使用してOKです。
- 玉ねぎは繊維にそって細切り、白ねぎは斜めに輪切り、ピーマンは縦に細切りしておく。
- 鶏肉は半分に切ったら、それぞれを5ミリほどの削ぎ切りでスライスし、塩コショーを全体に軽くふっておく。
- 玉ねぎから水分が出てくるので、ピーマンと白ねぎはその水分で蒸すように炒めて下さい。
奥村美知子さん プロフィール
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月15日
- とろける口どけ、お豆腐生チョコトリュフ
- コンビニで売っている材料だけで、作りたくなったらすぐできるの...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月10日
- 鶏手羽のチョコレート煮込み
- 高カカオチョコレートを最後に加えて、ほろ苦く後味さっぱりに仕...
- by 料理家
佐々木綾子