プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

梅酒ケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 笛木 香子

07月26日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

梅酒の梅の実を使った大人向けのケーキ

MYクリップする
MYクリップ数(17件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

バター 100g
三温糖 100g
2個
レモン汁(あれば) 大さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
梅の実(細かく刻む) 100g
  1. 室温に戻したバターに砂糖を加え、白くなるまで混ぜる。

  2. 溶いた卵を少しずつ加えかき混ぜ、レモン汁を加える。

  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るったものと、細かく切った梅の実をを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

  4. 型に流しいれ、170℃のオーブンで約30分焼く。

  5. 竹串をさしても何もついてこなければ焼き上がり。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

ブライダルコーディネーター・フードコーディネーター・秘書の仕事に携わる。
お菓子とシュガークラフトに魅了され勉強し、2006年から自宅にて「Sweet Art」を開講。
... つづき

笛木 香子さん の新着レシピ (全1件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5