スウィートチョコレートを60℃の湯銭で溶かし室温に戻したカルピス無バターも一緒に溶かす
薄力粉とココアを合わせてふるっておく
卵黄3個をつぶし、グラニュー糖30gとグランマニエをすり混ぜておく
卵白3個にグラニュー糖70gを3~4回に分けて入れながらハンドミキサーでピンッと角が立つくらいにメレンゲを作る
①のチョコレートの中にメレンゲを少し入れて筋が残るくらいにゴムベラで軽く混ぜる
⑤の中に③を入れて筋が無くなるまでゴムベラで混ぜる
残りのメレンゲを⑥の中に入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ、マーブル状になれば合わせておいた薄力粉・ココアを入れてゴムベラでつやがでるまでしっかりと混ぜる
18センチのケーキ型に少し流し込んだら、栗を並べて入れ残りの生地を流し込む
予熱しておいたガスオーブンに、入れ170度~15分温度を下げて160度~30分焼く
- 自宅に大きなボールが1つしか無いときは、チョコレートを入れるボールに使うと良いですよ。
中島 千枝子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜