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きちんとレシピ

レシピ詳細

栗の渋皮煮入りガトーショコラ

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by 料理家 中島 千枝子

07月28日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

栗の渋皮煮が入って大人のガトーショコラ!

焼き上がって、生地が少し沈んだら食べ頃です。

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調理時間

材料

8人分

スウィートチョコ 120g
カルピス無バター 70g
卵黄 3個
グラニュー糖 70g
薄力粉(ふるったもの) 20g
グランマニエ 大さじ 2
卵白 3個
グラニュー糖 30g
栗の渋皮煮 8個
  1. スウィートチョコレートを60℃の湯銭で溶かし室温に戻したカルピス無バターも一緒に溶かす

  2. 薄力粉とココアを合わせてふるっておく

  3. 卵黄3個をつぶし、グラニュー糖30gとグランマニエをすり混ぜておく

  4. 卵白3個にグラニュー糖70gを3~4回に分けて入れながらハンドミキサーでピンッと角が立つくらいにメレンゲを作る

  5. ①のチョコレートの中にメレンゲを少し入れて筋が残るくらいにゴムベラで軽く混ぜる

  6. ⑤の中に③を入れて筋が無くなるまでゴムベラで混ぜる

  7. 残りのメレンゲを⑥の中に入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ、マーブル状になれば合わせておいた薄力粉・ココアを入れてゴムベラでつやがでるまでしっかりと混ぜる

  8. 18センチのケーキ型に少し流し込んだら、栗を並べて入れ残りの生地を流し込む

  9. 予熱しておいたガスオーブンに、入れ170度~15分温度を下げて160度~30分焼く

調理のポイント
  • 自宅に大きなボールが1つしか無いときは、チョコレートを入れるボールに使うと良いですよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

1969年大阪・堺市生まれ 結婚と同時に パン教室に通い始める。 パンコーディネーター 食品衛生責任者取得 辻製パン 別科修了 NPO日本食育インストラクター JHB 講師資格取得・教師資格取得し ... つづき

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