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きちんとレシピ

レシピ詳細

大豚汁

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by 料理家 荒井 桂子

02月26日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 和食
  • 家庭料理

身体も心も温まる、大根たっぷりヘルシー豚汁。

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調理時間

材料

大根 4cm
薄切り豚 4枚(約90g)
油揚げ 1/3枚
青ねぎ 1本
味噌 約大さじ2
3カップ
昆布(あれば) 2cm角(あれば)
七味(山椒やゆず胡椒でも) 少々
  1. 大根は縦に薄切りにしてから、短冊に切ります。

  2. 鍋に水(油揚げが浸かる程度)を入れて沸騰したら、油揚げを入れて裏表をサッと湯にくぐらせ、まな板にとる。

  3. 冷めたら軽く絞り、1/3を短冊に切る。

  4. 青ねぎは、小口切りにしておきます。

  5. 鍋に水と昆布を入れ、大根と一緒に煮ます。大根が柔らかくなったら、昆布を引き上げ、豚肉を入れる。

  6. アクをすくい、油揚げと味噌を入れ一煮立ちしたら、出来上がり。

  7. お椀に盛り、七味を振りかけていただきます。

調理のポイント
  • 味噌によって味が違ってきます。味見をして、お好みの濃さに調節して下さい。今回、使用したのは信州味噌です。オススメ味噌は、マルコメ「京懐石」。この味噌でしたら、昆布を入れなくても美味しく出来ます。
  • 油揚げの残りは、ラップをして冷凍庫に保存しておくと、いつでも使えて便利です。
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さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

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