プロ料理家357名によるプロのレシピ4660

きちんとレシピ

レシピ詳細

じゃがいものグラタン

  • 印刷用ページ

by 料理家 荒井 桂子

01月29日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

アツアツ、ホクホクのシンプルグラタン!

これからの季節に美味しい、簡単グラタン。材料もシンプル。

MYクリップする
MYクリップ数(25件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

じゃがいも(中~大) 2個
ベーコン 2枚
牛乳 1カップ
ホワイトソース缶 1/4カップ
塩・胡椒 少々
溶けるチーズ 適宜
  1. じゃがいもは皮をむき、4等分か2等分にして5mmの厚さに切る。(水にさらさない。)

  2. ベーコンは5mm幅に切る。

  3. 鍋に牛乳を入れ、じゃがいもを加え竹串がスーッと通るまで煮る。

  4. 次にベーコンを加えホワイトソース缶も加え混ぜ、塩で味を整える。

  5. グラタン皿に移して溶けるチーズと胡椒をかけてオーブンで8分焼く。

調理のポイント
  • じゃがいもはビタミンCが豊富。加熱による損失が少ないので、ビタミンCがたっぷり摂取できます。
プロのひと手間
さん プロフィール

兵庫県出身。1983年、四日市市に「パンの家」を開講。パン・料理・テーブルコーディネートの教室を主宰。 近鉄百貨店アートホール等にて、定期的に展示会を開催。1995年、読売新聞東京ドーム主催テーブルウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5