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なんちゃってアメリケーヌパスタ

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by 料理家 中本 ルリ子

07月03日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

有頭海老を使って殻をグツグツ煮込んだソースはレストランの味になる

お刺身用の甘エビの頭と殻を使ったら なんとも濃厚な味になっちゃいました。

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調理時間

材料

3人分

スパゲッティーニ 240g
甘海老 20尾
にんにく 2カケ
オリーブオイル 大さじ2
海老ソース 450㏄
パセリ 少々
塩 コショウ 少々
海老ソースの材料
海老の頭と殻 300g
オリーブオイル 大さじ2
トマトホール缶 400g入り 1缶
にんにく 1カケ
400㏄
小さじ1
  1. 海老ソースを作る。  鍋にオリーブオイルを入れ潰したニンニクを炒め 海老の頭と殻を3分程中火でじっくりと炒める。

  2. 海老の頭をヘラで潰しながら炒めて トマト缶と水 塩を入れて中火で10分間煮込み 沸騰してきたらポテトマッシャーで海老の頭を潰しながら旨みを抽出していきます。

  3. ザルにあげて簡単にこします。これで海老ソースは完成です。 

  4. スパゲッティーニは所定の時間よりも3分前に引き上げ まだ芯がある状態のうちにザルにあげておきます。

  5. 鍋にオリーブオイルを入れ みじん切りのにんにくと海老を炒め 出来上がった海老ソースを450㏄注ぎ沸騰してから④のスパゲッティーニを入れて強火で煮込んでいきます。

  6. 塩 コショウで味を調えて出来上がりです。

調理のポイント
  • 海老ソースの出来上がりは水っぽい感じですが、お好みで煮詰めて使用すると より濃厚な味わいになります。 海老ソースは万能ソース スープにも リゾットにも 煮詰めればムニエルのソースにも使えます。 是非お試しあれ!!
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

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