プロ料理家361名によるプロのレシピ4691

きちんとレシピ

レシピ詳細

ポテトグラタン

  • 印刷用ページ

by 料理家 中本 ルリ子

10月18日

  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 材料を余らせないひとり分
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

ホワイトソースもチーズもいらないグラタンは 誰でも簡単にできて しかも絶対に美味しい♪  

ジャガイモとアンチョビはサイコーの相性!!濃厚でまったりなソースはやみつきになります。

MYクリップする
MYクリップ数(111件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

じゃがいも 160g 1個
アンチョビフィレ 2枚
生クリーム 100㏄
パセリ 少々
粗引き黒コショウ 少々
  1. ジャガイモは皮をむき拍子切りにし 手早く皿に並べちぎったアンチョビをのせる。

  2. 生クリームをかけて200℃に温めたオープンで20分~30分焼きます。

  3. 仕上げにパセリと粗引きの黒コショウをかけて出来上がり。

調理のポイント
  • ジャガイモは切ったらすぐに皿に並べて 生クリームをかけて下さい、こうするとホクホクしたグラタンに、 水にさらすとシャキシャキ感があってサラッとした食感になります。このレシピでは水にさらしていませんが、お好みでどうぞ・・・・・・
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5