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きちんとレシピ

レシピ詳細

とろりんプリン

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by 料理家 中本 ルリ子

02月09日

  • 家庭料理
  • お菓子

やっぱりプリンがいい♪プリンLoveのあなたへ

なめらかのトロトロのプリンです。やわらいからカラメルは最後にかけてどうぞ・・・・

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調理時間

材料

150ccカップ 6個分

卵 L玉 2個
グラニュー糖 80g
生クリーム 100cc
牛乳 400cc
バニラビーンズ (バニラエッセンス可) 1/6本分
カラメル材料
グラニュー糖 60g
80cc
  1. 卵とグラニュー糖をボウルに入れて混ぜ合わせる。オーブンは150℃に予熱する。

  2. 鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰する直前に火から外し①のボウルに少しずつ加え、泡立て器でゆっくり混ぜる。

  3. 卵液は一度こしてから容器に入れて天板に並べます。天板にたっぷりの湯をはり150℃で50分加熱します。焼きあがったら粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

  4. カラメルを作る。小鍋にグラニュー糖と80ccの水のうち小さじ2程度の水を加えて加熱し、カラメル色になったら火から外します。

  5. 残りの水を加えて溶かし底を氷水などで冷やし、食べる時にかけます。

調理のポイント
  • 150℃でじっくり焼いて、たっぷりの湯せんをして作りましょう。とろりんとしたプリンができます。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

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