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きちんとレシピ

レシピ詳細

ビンディバルマ

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by 料理家 香取薫

07月14日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • エスニック

パクッと一口。オクラのネットリ感に、辛くて酸っぱい刺激が後をひきます。

栄養価の高い野菜ですが、食べ方がワンパターンになりがちなオクラ。そこで目からウロコが落ちるような食べ方を紹介します。

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調理時間

材料

4人分

オクラ 20本
ターメリック 小さじ1/2
サラダ油 少々
スパイスペースト
コリアンダーパウダー 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ2/3
レッドペッパー ふたつまみ
小さじ2/3
サラダ油(できればマスタードオイル) 小さじ2
マンゴーパウダー 小さじ1
  1. オクラは頭を落とし、先端に向かって片側に切れ目を入れる。

  2. スパイスペーストの材料を良く混ぜて、オクラの中に塗りこむ。

  3. 外側全体にターメリックをふりかける。

  4. フライパンに薄くサラダ油をひき、丸ごとオクラを炒める(中火)

  5. 約2分して、オクラがしんなりしたら出来上がり。

調理のポイント
  • オクラは歯ざわりを残すように火を通してください。
プロのひと手間
さん プロフィール

インド・スパイス料理研究家 有限会社 食スタイルスタジオ 取締役社長 キッチンスタジオ ペイズリー 主宰 1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。さまざま... つづき

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