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きちんとレシピ

レシピ詳細

牡蠣カレー

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by 料理家 香取薫

12月17日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • エスニック

旬の牡蠣を使って、和風エスニックを楽しんで♪

カレーに牡蠣と鰹節を使って、あっさり日本人好みに仕上げました。レストランの冬場人気メニューです。

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調理時間

材料

5人分

牡蠣 15~20個
小麦粉 適宜
玉ねぎ 1と1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
こんぶ 15cm×5cm
かつおだし 5g
粉末だし 小さじ1
プチトマト 15個
サラダ油 1/2カップ
クミンシード 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
バター 大さじ2
A ターメリック 小さじ1/2
A レッドペッパー 小さじ1/3
B 塩 小さじ1/2
B 砂糖 小さじ1/4
B ガラムマサラ 小さじ3
  1. だし汁を作っておく。水にこんぶとかつおぶしを入れ沸いたら火を止めて、こんぶだけ出し粉末だしを溶かしておく。

  2. 玉ねぎ、にんにく、しょうがをフードプロセッサーでペースト状にする。

  3. サラダ油を熱してクミン(粒)、②のペーストを入れて炒める。

  4. Aを入れる。

  5. こんがりして油がしみ出してきたらしょうゆを入れる。

  6. Bを入れて1分弱。

  7. だし汁をかつおぶしごと少しずつ入れて10分。

  8. トマトを入れて5分。

  9. 別に生のかきに小麦粉をまぶしてフランパンでバターで焼く。表面がうすく色づいたら溶けたバターごとナベに入れる。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

インド・スパイス料理研究家 有限会社 食スタイルスタジオ 取締役社長 キッチンスタジオ ペイズリー 主宰 1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。さまざま... つづき

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