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きちんとレシピ

レシピ詳細

ベイガンバラタ

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by 料理家 香取薫

08月09日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • エスニック

旬のトマトと茄子の旨みをスパイスが引き出します。

インドでの名前は「ベイガンバラタ」。北インドのパーンジャブ州の料理です。夏から秋にかけての太陽を浴びたトマトと茄子を使ってぜひ作ってみていただきたい一押しです。

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調理時間

材料

5人分

長なす 5本(短いなすなら7本)
玉ネギ 300g(大1個)
完熟トマト 250g(小2個)
ショウガ 1かけ
サラダ油 1/2カップ
クミンシード 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/3
~調合スパイス~
ターメリック 小さじ1
レッドペッパー 小さじ1/3
ガラムマサラ 小さじ1と1/2
小さじ1と1/2
  1. なすを丸ごと焼く。(直火又はオーブントースター等)皮がパリっとして中はト

  2. ①のなすが焼きあがったら丸ごと水につけてから、熱いうちに皮をむく。

  3. フードプロセッサーでドロドロにする。(まな板の上でたたいてもよい。)

  4. 鍋にサラダ油、次にヒーングをいれクミンシードを入れる。パチパチはじけたら、玉ネギをいれキツネ色になるまで炒める

  5. ④にショウガとなすを入れる

  6. 油となすがなじんだら(油が足りなければ足して)調合スパイスをいれる。1分炒める

  7. トマトを入れる。フタをして、弱火で焦がさないように、蒸し煮にする。トマトが崩れてなめらかに混ざったら、塩味を確かめて火を止める。

  8. 仕上げにブラックペッパー少々を振る。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

インド・スパイス料理研究家 有限会社 食スタイルスタジオ 取締役社長 キッチンスタジオ ペイズリー 主宰 1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。さまざま... つづき

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