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レンティル豆のホムス

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by 料理家 林恵子

02月06日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
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ホムス(Hummus)といえば、ひよこ豆のこと。そして、ひよこ豆で作ったペーストの事です

それを、私はレンティル豆で作ります。豆を煮るのが面倒な人でもすぐ煮えるので、簡単で水に漬けておく必要もありません。味も豆嫌いでも、大丈夫。ぜひ、作ってみてくださいね。

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調理時間

材料

干しレンティル豆 1カップ
ベイリーフ 1枚
練りごま 大さじ4
レモン汁 大さじ2
にんにく 中2片
小さじ1
オリーブオイル 適量
クミン(粒) 適量
  1. 干しレンティル豆1カップを洗い、ごみをとる。

  2. なべにレンティルとベイリーフ1枚を入れ、水(分量外)をヒタヒタよりは多めに入れる。

  3. 水が沸騰したら中火にし、煮る。レンティルの大きさにもよるが割合簡単に煮えるので、食べてみて、芯がないようならok。煮足りず、水が足りない時は湯を足す。(煮上がり時に煮汁100cc程度が残っているくらい)

  4. レンティルがよく冷めたら、フードプロセッサーに入れる。(煮汁は入れずにとっておく)

  5. 練りごま、レモン汁、にんにくのすりおろし、塩を4に入れる。ペースト状にする。水分足りないようなら煮汁を足す。味をみて、足りないものあれば、足す。

  6. 5を器に盛り、クミンを振りかけ、オリーブオイルをかける。

調理のポイント
  • 緑のレンティル豆でも、皮を剥いてあるオレンジのレンティル豆でもokです。
  • 薄く切ったパンにつけて食べたり、ピタパンに野菜と一緒に挟んだり、クラッカー、野菜(アンディーブ、キュウリ、セロリなど)につけて食べてもgood。
  • オニオン入りや、カイエンペッパー入りなど、好みでいろいろプラスするのもおいしい。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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