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きちんとレシピ

レシピ詳細

揚げ野菜の梅おかか和え

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by 料理家 長友幸容

06月13日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

揚げたて野菜に梅おかかをからめてさっぱりと

ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなる一品。野菜がたっぷりいただけますよ♪

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調理時間

材料

4人分

なす  3本
パプリカ(赤・黄色) 各1/2個
かぼちゃ 150g
いんげん  9本
絹さや 16枚
●梅おかか
 梅ぼし(紀州南高梅 薄塩) 2個
 かつお節  6g
 ダシしょうゆ、ごま油  各小さじ1/2
  1. なすはヘタを取り、縦8つ割りに切って長さを半分にし、水にさらしてアクをぬく。パプリカとかぼちゃは5mm厚さに、いんげんはヘタを切り落として半分の長さに切り、絹さやは筋を取り除いておく。

  2. 梅干は種を取り除き、梅肉を包丁でたたいてペースト状にする。ボウルに入れ、その他の梅おかかの材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 熱した揚げ油で水気をふいた1の野菜を素揚げし、熱いうちに2の梅おかかと合わせる。

調理のポイント
  • 野菜はグリーンアスパラガスやズッキーニ、しし唐にオクラ、ゴーヤなどなど。お好みの物を組み合わせてみてください。
  • 梅おかかはおにぎりの具にしたり冷奴に乗せたり。クリームチーズに乗せるとお酒のおつまみにピッタリの一品になりますよ。茹でたパスタを和えても美味しい♪
  • いろいろな残り野菜を使って作っておくと何かと便利です。油も適度に摂取出来るので、食欲の無い時などは、そうめんのトッピングにしてもイイですね。
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これ1本で味が決まります!

さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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