プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

Sushi・アル・ジェノベーゼ

  • 印刷用ページ

by 料理家 長友幸容

02月20日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン
  • パーティ

ジェノバペーストで作る簡単混ぜ寿司

セルクル型でプチケーキのように仕上げてみました。春のおもてなしにどうぞ♪

MYクリップする
MYクリップ数(29件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

米  1合
ムキエビ  100g
プチトマト 5個
アボカド  1/4個
レモン汁、ダシしょうゆ  各小さじ1
ホタテ貝柱(刺身用)  6個
ブラックオリーブ 4粒
オリーブオイル 大さじ1 大さじ1
●A
 ジェノバペースト  大さじ3
 ドレッシングヴィネガー  大さじ1.5
 ダシしょうゆ  大さじ1/2
 ワサビ  小さじ1
  1. 米は炊く30分前にといでザルにあげ、炊飯器で少し固めに炊く。

  2. ムキエビは背ワタを取り、薄い塩水で洗ってぬめりを取ってから酒を少々入れた湯でサッと茹で、みじん切りにする。

  3. プチトマトはヘタを取って半割りにし、種を取り出して5mm角に切る。

  4. アボカドは皮と種を取り、同じく5mm角に切り、レモン汁とダシしょうゆをかけておく。

  5. ホタテ貝柱とブラックオリーブは粗みじんに切ってボウルに入れ、オリーブオイルをかけて混ぜる。

  6. Aの調味料は合わせておく。

  7. ボウルに白ご飯、ムキエビ、プチトマト、アボカドを入れ、Aの合わせ調味料をかけて混ぜる。

  8. セルクルで型ぬきにして上に5を乗せ、あればセルフィーユ(チャービル)を飾る。

調理のポイント
  • セルクル型で抜く時はスプーンなどを使って寿司飯を少しづつ隙間なく詰めましょう。
  • ミツカンの「ドレッシングビネガー」はりんご酢をベースに塩や砂糖、スパイスなどが調合されたビネガーです。ドレッシングの他、肉や魚料理にジャッとかけたり、フライ料理やハム、ソーセージなどにかけても。
  • 今回はホタテ貝柱とブラックオリーブをトッピングしましたが、生ハムやスモークサーモンで作ったバラなどを乗せてもキレイです。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
鎌田醤油 だし醤油

これ1本で味が決まります!

さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5