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きちんとレシピ

レシピ詳細

夏野菜のピリ辛煮

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by 料理家 武藤文

08月17日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

香味野菜をたっぷり添えて!

ピーマンやアスパラなど、他の野菜でも合いますよ。熱々でも、冷やしても、美味しくいただけます。

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調理時間

材料

4人分

丸なす  大1個
モロッコいんげん 5本
にんにく 大1片
しょうが ひとかけ
長ネギ 10センチ
みょうが、青じそ 適量
揚げ油 適量
たれ(A)
豆板醤 小さじ 1/2
しょうゆ 大さじ 2
大さじ 2
黒酢 大さじ 2
砂糖 小さじ 2
大さじ 1
  1. にんにく、しょうが、長ネギはみじん切り、みょうがと青じそは細切りにする。

  2. なすは2-3センチ幅の輪切りにし、大きいものは更に6つに、小さいものは4つに切り、一口大の大きさにそろえる。モロッコイいんげんは長さ3センチ程度に切る。

  3. 中温に熱した油で2.のなすを柔らかくなるまで、じっくり揚げる。同様に、モロッコいんげんも揚げる。

  4. 鍋にたれの材料(A)を入れ、中火にかける。煮立ったら、3.のなすとモロッコいんげんを加える。もう一度煮立ったら、1.のにんにくとしょうがを加え、混ぜる。

  5. 器に盛り付ける直前に1.の長ネギを加えて混ぜ、盛り付けた後、みょうがと青じそを散らす。

調理のポイント
  • 沢山作って、翌日に、冷えたものをパンと一緒に食べるのもお勧めです。タレにつかりすぎると辛くなるので、翌日に持越す時には、タレをきってどうぞ。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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