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きちんとレシピ

レシピ詳細

アボガドディップ&明太子ディップ

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by 料理家 武藤文

01月11日

  • パパッと手軽に15分
  • パーティ

簡単で美味しいディップです。

薄切りのパン、クラッカー、グリッシーニなど、いろいろ組み合わせて楽しく食べてください!

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調理時間

材料

約10名分

<アボガドディップ>
アボガド 1/2個
サワークリーム 45ml
紫玉ねぎ(または普通の玉ねぎ) 少々
<明太子ディップ>
明太子 1/2腹
サワークリーム 45ml
レモン薄切り 1枚
適宜
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、塩少々をまぶし、しんなりさせた後、キッチンタオルにはさんで水気をとる。レモンの薄切り(飾り用)は使いやすい大きさに切っておく。

  2. アボガドは半分に割り、1/2個分の中身をスプーンで取り出し、ボウル(小)に入れる。

  3. 明太子は、薄皮に切込みを入れ、中身を別のボウル(小)に入れる。

  4. サワークリームを2、3それぞれに加え、よく混ぜる。適宜塩少々で味を整える。

  5. 器に盛り付け、アボガドディップには玉ねぎ、明太子ディップにはレモンの薄切りを飾る。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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