プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

南高梅のジャム

  • 印刷用ページ

by 料理家 武藤文

06月29日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • その他

甘酸っぱい香り高いジャムです

ジャムを煮ている間の香りがまた素晴らしいです!

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

10人分~

南高梅 1キロ
グラニュー糖 約400グラム
  1. 梅のヘタをとり、水洗いする。

  2. 大きめの鍋にたっぷりの水と梅を入れて火にかける。沸騰してから数分、梅が柔らかくなるまで煮る。

  3. 2の梅をザルに上げ、少し冷めてから種を取り除く。

  4. 3の果肉の重量40%のグラニュー糖と果肉を鍋に入れ、弱火で20-30分、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。

調理のポイント
  • 梅のヘタは、爪楊枝や竹串などでかき出すと、ポロッととれます。お子様と一緒にどうぞ。
  • 焦げつきやすいので、要注意。木べらで適宜かき混ぜながら煮て下さい。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5