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きちんとレシピ

レシピ詳細

チョコレートとナッツのバターケーキ

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by 料理家 武藤文

01月05日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

チョコレート、ナッツ、ラムレーズンのハーモニー♪

作った翌日頃から数日は美味しく頂けます。日持ちするので、プレゼントにもお勧めです。

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調理時間

材料

6~8人分

直径16cmのクグロフ型1台分、乃至は直径12cmのミニクグロフ型2-3台分
<ケーキ生地>
無塩バター 90グラム
粉砂糖 100グラム
卵黄 2個分
ラム酒 大さじ1
アーモンドパウダー 50グラム
ラムレーズン 40グラム
くるみ 40グラム
卵白 2個分
薄力粉 55グラム
ココア 15グラム
<ガナッシュ>
生クリーム 40グラム
スイートチョコレート(製菓用) 80グラム
  1. <下準備>バターは室温に戻す。くるみは160度のオーブンで15分ほど焼き、渋皮を取りながら、小さく割る。薄力粉とココアは合わせてはふるっておく。

  2. <下準備>スイートチョコレートは細かく刻む。型にバターを塗り、薄力粉または強力粉をはたいておく(共に分量外)。オーブンを190度に温める。

  3. <作り方>

  4. ボウルに柔らかくしたバターを入れ、ホイッパーでしっかりクリーム状に練る。粉砂糖の半量を少しずつ加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。

  5. 卵黄をひとつずつ加えて混ぜる。ラム酒、アーモンドパウダー、ラムレーズン、くるみを順に加え、都度混ぜる。

  6. メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れ、ざっと混ぜる。粉砂糖を2-3回に分けて入れながら、しっかりとしたメレンゲを作る。メレンゲの半量を⑤に加え、よく混ぜる。

  7. 薄力粉とココアを2回に分けてふるい入れ、都度混ぜる。

  8. 残りのメレンゲを⑦に加え、メレンゲが見えなくなるまで混ぜ、型にいれる。

  9. 190度のオーブンで17-20分(直径12cmの型の場合。16cmで約40分)焼く。焼きあがったら、型から外して冷ます。

  10. ガナッシュを作る。ボウルに生クリームを入れ、弱めの中火にかけ、沸騰させる。焦げつかないよう、絶えず混ぜる。刻んだチョコレートを一度に加え、混ぜて溶かす。とけ残りがあれば、湯せんにかける。ガナッシュにとろみがあるうちに、⑨のケーキにかける。

調理のポイント
  • ガナッシュは、厚めのビニール袋に入れて、袋の端をほんの少し切り落として絞出すと手軽です。絞らずに直接ケーキにかけてもOK。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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