プロ料理家360名によるプロのレシピ4698

きちんとレシピ

レシピ詳細

ラタトゥーユ

  • 印刷用ページ

by 料理家 福田淳子

07月24日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理

南フランスのお惣菜

夏野菜をたっぷり使ってお鍋でコトコト煮込むだけの簡単お料理。時間は少しかかりますが作り方はとっても簡単!暑い日は冷たく冷やしてもおいしいです。

MYクリップする
MYクリップ数(76件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

なす 2本
たまねぎ 1個
かぼちゃ 1/4個
ピーマン 1個
パプリカ 1\4個
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3~5
にんにく 1~2片
トマト水煮缶 1缶
顆粒コンソメ 小さじ3
イタリアンシーズニング(ミックスドライハーブ) 大さじ3
塩こしょう 適宜
  1. たまねぎはくし切りに、なすはヘタを落として輪切りにする。かぼちゃ、ピーマンはは食べやすい大きさに切る。

  2. にんにくは薄くスライスする。鍋にオリーブオイルとにんくを入れ弱火にかけて香りをゆっくり出していく。にんにくが焦げそうなようならば1度火を止めて温度を下げる。

  3. オリーブオイルにんにくの香りがよくうつったらなす、たまねぎを加えていためる。

  4. 続いてかぼちゃをいれて軽く塩こしょう、イタリアンシーズニングも加えさらに炒める。

  5. オリーブオルがなじんだらトマトの水煮缶と顆粒コンソメを加える。蓋をしてごく弱火で30分ほど煮込む。

  6. 野菜から水分が出てくるので水は加えなくてもOK。野菜に火が通ったら最後にピーマンとパプリカを加え5分ほど煮込む。

  7. 使用する野菜や切り方や好みによって煮込む時間を適宜調整してください。

調理のポイント
  • ハーブをきかすのがおしいさの秘密。このイタイアンシーズニングはローズマリーやセージ、オレガノ、バジル、タイムなどをバランスよくブレンドされたドライハーブミックスです。輸入食材店などで購入できます。
プロのひと手間
さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5