プロ料理家361名によるプロのレシピ4689

きちんとレシピ

レシピ詳細

オレンジチョコレートマフィン

  • 印刷用ページ

by 料理家 福田淳子

11月08日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

混ぜて焼くだけの簡単レシピ

簡単にできるプレーンマフィンに今回はオレンジピールとチョコをプラス。入れるものをお好みにすればいろんなマフィンができちゃいます。

MYクリップする
MYクリップ数(23件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ブラウンシュガー(上白糖でも可) 50g
バター 50g
1個
牛乳 50cc
オレンジピール 50g
チョコレート 30g
マシュマロ 15g
  1. オーブンは180度で予熱しておく。

  2. ボールにやわらかくしたバターを入れてよく練る。

  3. 2にブラウンシュガーを加えよくあわ立てる。

  4. 3に溶いた卵を少しづつ加えよく混ぜる。

  5. 4に牛乳を加えさらに混ぜる。

  6. 5にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えさっくりと混ぜ合わせる。

  7. 6に刻んだオレンジピールとチョコ、マシュマロを加えて底から混ぜ合わせる。

  8. 型にスプーンなどで8分目まで入れて180度のオーブンで25分ほど焼く。

調理のポイント
  • 混ぜるだけの簡単レシピだからこそ準備はしっかり。こうやって計量しておけば順番に混ぜるだけでできちゃいます。
  • 型に入れるのは8分目まで。入れすぎると焼くと膨らむので型からあふれてしまいます。
プロのひと手間
さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5