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レシピ詳細

ガレット・デ・コンプレ(卵とチーズとハムのそば粉クレープ)

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by 料理家 福田淳子

07月23日

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好きなものを包んで食べよう

ガレットはフランスのブルターニュ地方の伝統料理はそば粉を使った甘くないクレープ。作り方はとっても簡単。シールド(りんごのお酒)と一緒にどうぞ

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調理時間

材料

4人分

そば粉 130g
薄力粉 大さじ1
ひとつまみ
1個
320cc
バター 小さじ4
ハム 4枚
スライスチーズ 4枚
4個
  1. ボールにそば粉と薄力粉、塩を入れてよく混ぜる。水を半量加えてさらによく混ぜあわせる。

  2. 卵を2に加えよく混ぜてさらに水を加え混ぜ合わせる。室温で1時間くらい寝かせる。(1晩寝かす場合は冷蔵庫に入れること)

  3. フライパンを強火で熱しバター(分量外)を薄くひく。②の生地をおたまで流し入れて、フライパンをまわし薄く広げ火を弱火にする。

  4. バター小さじ1を③の生地の上におとしひろげて真ん中にハム、チーズ、を重ね卵を割りいれる。

  5. 様子をみながら火加減を調節し卵が好みの固さになったら4端を内側に折る。

  6. ③から繰り返す。

調理のポイント
  • ガレットのレシピは約8枚分。卵やハムなどを使わず、バターとグラニュー糖(小さじ1くらい)を包んで焼けばデザートのクレープもできますよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

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