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きちんとレシピ

レシピ詳細

さくらんぼのハードプディング

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by 料理家 松村佳子

07月02日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

日本のサクランボをプディングに!

かわいいさくらんぼを焼いてしまうのは可哀想かな?でも、Saleになっているもので作ってみました。

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調理時間

材料

日本のサクランボ 200g
┌薄力粉 20g
│アーモンドプードル 15g
└コーンスターチ 10g
2個
グラニュー糖 60g
バニラシュガー 5g
バター(溶かしバター) 15g
ヨーグルト 35g
牛乳 100g
グランマニエ 大さじ1
  1. サクランボの種・枝を取り除きます。

  2. ボウルに卵・グラニュー糖・バニラシュガーを加えて泡立て器でしっかり混ぜます。

  3. 粉(薄力粉+アーモンドプードル+コーンスターチ)をふるい入れてしっかり混ぜます。

  4. ヨーグルト・バター・牛乳・グランマニエの順に少しずつ加えて、その都度しっかり混ぜます。

  5. 型に流し入れ、サクランボをおきます。

  6. 180℃のオーブンで約30分焼きます。

調理のポイント
  • とにかくよく混ぜることです。
  • 甘さ控えめです。アツアツでもおいしいです。よく冷やした時はバニラアイスクリームを添えるとGOOD!
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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