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きちんとレシピ

レシピ詳細

春のカレーきつねうどん

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by 料理家 松村佳子

04月16日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

春キャベツも新玉葱も人参がいっぱい!スパイス効果で疲れを吹っ飛ばせ!

気温差がある毎日。カレーのスパイス効果で免疫力を高め、元気な野菜で体をフレッシュに!

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調理時間

材料

2人分

薄揚げ(油揚げ) 2枚
だし汁(鰹・昆布) 2カップ
上白糖 30g
黒砂糖 5g
しょう油 大さじ1
薄口しょう油 大さじ1
干しうどん 200g
炊いた(お揚げさん) 2枚分
新タマネギ 1個(約200g)
新ニンジン 20g
春キャベツ 100g
青ネギ 3本
干しシイタケ(戻したもの) 2枚
だし汁(鰹・鯖・うるめ・昆布) 3.1・2カップ
薄口しょう油 大さじ1
小さじ1/4
日本酒 大さじ1
カレー粉 大さじ1~2
片栗粉 大さじ2
  1. ●お揚げさんを炊きます。

  2. 沸騰した湯の中に油揚げを入れて、落とし蓋をして1~2分茹で、油抜きをします。

  3. 水分をきってから(ぎゅ~っと)、二番だしを加えて火にかけ、上白糖・黒砂糖を加えて落とし蓋をして中火で5~6分煮ます。しょうゆを加えて弱火で気長に煮ます。(煮汁が1/3量になる適度)

  4. そのまま冷ましま、味を含ませます。

  5. ●カレーうどんの手順です。(干しうどんはおいしく茹でておいてください)

  6. タマネギは薄切り、ニンジンは5~6cm長さのせん切り、キャベツ・シイタケは千切り、青ネギは斜めに細長く切ります。

  7. カレー粉・片栗粉はそれぞれ同量の水で溶いておきます。

  8. だし汁にタマネギ・キャベツ・シイタケ・ニンジンを加えて煮立ってから3~4分煮ます。

  9. カレー粉を加えて4~5分炊いてから、塩・薄口しょう油・酒を加えて味つけをします。

  10. 炊いたお揚げさん・青ネギを入れ、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。

調理のポイント
  • お揚げさんを、ふんわり、おいしく炊きましょう。
  • 春の野菜をたっぷり入れて。おだしの中に入れてしっかり旨みをだしましょう。仕上げの菜の花はさっと炒めるだけ。
  • 作り方⑪は最後の仕上げです。茹でたての、おうどんをお鉢に入れ、たっぷりのお揚げさんとお野菜・カレーだしをかけて、さっと炒めた菜の花を添えてアツアツをどうぞ!
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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