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焼き鰆マリネ~ルッコラのサラダ

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by 料理家 松村佳子

01月19日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン

鰆を軽くマリネをし、焼きます。みずみずしいルッコラのサラダ添え~

タスマニア産の無農薬のフレッシュコショウを入手。早速使ってみました。

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調理時間

材料

4人分

サワラ三枚おろし 400g
オリーブ油 30ml
白ワインビネガー 45ml
グラニュー糖 小さじ2
ふたつまみ
フレッシュコショウ 10粒程度
ルッコラ 100g
タマネギ(薄切り) 30g
レモン 1/2個
炒りゴマ 大さじ1
塩・コショウ 適宜
  1. フレッシュのコショウは粗く刻んでおきます。ない場合は乾燥でもいい。

  2. サワラに塩(分量外)をして15分程度おきます。

  3. ②の塩と浮き出た水分をワインビネガー(分量外)で洗い、流します。

  4. ③にグラニュー糖・オリーブ油・白ワインビネガーをふりかけ、塩・コショウをカ軽くします。

  5. 30分くらい漬け込んだら、余分な水分を拭き取ります。

  6. ⑤をフライパンで皮面をしっかり焼き、裏返してサッと焼き、冷水でしめます。

  7. ⑥を食べやすい大きさに切ります。

  8. ルッコラは3cm長さに切り、タマネギは薄切りにします。

  9. ボウルに⑧をいれて、オリーブ油をからめ、レモンを絞り、塩・コショウ・炒りゴマを加えてかるくあえます。

  10. ⑦⑨を盛り合わせます。

調理のポイント
  • フレッシュのペッパーがない場合はグリーンペッパーのフリーズドライを使ってください。
  • 鮮度のいいサワラを選ぶことが必須です。日本料理の“きずし”の要領で作りますが、軽くマリネして、軽く焼いて、レアな感じを楽しみます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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