米は洗ってザルにあげ、水気をきっておく
ニンジンをすりおろしてギュッと手で絞り、絞り汁と繊維とに分けておく
厚手の鍋ににオリーブオイルと玉ねぎ、粗く刻んだ海老を入れてサッと炒め、軽く塩、コショウをふる
米を加え、米に透明感が出てくるまで炒める
ニンジンの絞り汁と湯を合わせて2カップ(400ml)分の水分を加える
絞ったあとのニンジンの繊維と、雑穀、スープの素、ローリエ、塩、こしょうを加えて軽くまぜ、ふたをして中火~弱火で約15~20分間炊く
火を止めて蒸らし、お好みでパセリのみじん切りと粉チーズをふったら出来上がり!
- 今回は鍋で炊きましたが、炊飯器でもオッケー! その時は、炊飯器の目盛りに水加減(ニンジンの絞り汁+水)を合わせてください。
小田川さなえさん プロフィール
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