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きちんとレシピ

レシピ詳細

中華割包

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by 料理家 松村佳子

02月23日

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • 中華
  • パン

寒い季節には″はふはふ”しながら温かい蒸しパンを!

ふわふわで熱々の中華割包に、甘いクルミ餡としっかりと味のしみ込んだ牛肉の煮込みを一緒にはさみます。この組み合わせが美味しい!と好評です。

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調理時間

材料

6~7人分

強力粉 100g
薄力粉 200g
インスタントイースト 3.3g
ベーキングパウダー 3g
グラニュー糖 35g
ひとつまみ
170g+α
太白ゴマ油(成型後使用) 適宜
▼牛肉の煮込み 作りやすい分量
牛肉 600g
白ネギ 1/2本
ショウガ 15g
ニンニク 1片
小さじ1
大さじ1
しょう油 100ml
紹興酒 100ml
三温糖 1/3カップ
  1. ボウルに水以外の材料を入れて混ぜます。均一に混ざったら水を加えよく混ぜ合わせます。

  2. まとまったらカードで台の上に出します。粉気がなくなるまでよくこねます。(10~15分)

  3. ラップをして、それぞれの生地を一次発酵。[30℃・50~60分]

  4. 2~2.5倍に膨らんだら、6分割して、成型します。丸くしてから麺棒で長い楕円に。半分に太白ゴマ油をぬり、半分に折り10分二次発酵。

  5. 蒸し器で12分蒸します。

  6. クルミ餡と牛肉の煮込みをはさんで頂きます。

調理のポイント
  • ▼牛肉の煮込み 牛肉に、塩・酢をなじませて常温でしばらくおきます。鍋に材料全部を入れて煮込みます。沸騰したらアク・アワを取り除き紙の落とし蓋で柔らかく煮込みます。
  • ▼クルミ餡 クルミの15%の三温糖で炊きます。きな粉も15%。お好みでゆで小豆を加えても美味しいです。
  • たっぷりとお湯を入れた鍋で、強火の火加減で蒸しあげます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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