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きちんとレシピ

レシピ詳細

ダブルブラウニー

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by 料理家 松村佳子

05月27日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

チョコレートとクリームチーズのダブルマーブルが油絵のようです。

作る人によって、いえいえ作るたびに表情が変わるのがマーブルの楽しさです。カカオマスを使っているので、甘すぎず、大人のブラウニーです。

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調理時間

材料

クーベルチュール(カカオ55%前後のもの) 70g
カカオマス 40g
クリームチーズ 225g
グラニュー糖 50g
全卵(溶いておく) 120g
無塩バター 90g
粉砂糖 90g
薄力粉 55g
  1. 耐熱ボールに薄くスライスしたクリームチーズを入れて軽くラップをし、電子レンジで柔らかいクリーム状にします。(600W約1分)

  2. ①にグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜながらなめらかに溶かします。

  3. ②に卵の1/3量を加えて、手早く混ぜ合わせます。

  4. 別のボウルにバターを入れてゴムベラで柔らかく練ってから、粉砂糖を加えてすり混ぜます。

  5. ④が完全に混ざり合ったら、残りの卵を加えて泡立て器でなめらかに混ぜ合わせます。

  6. さらに別のボウルにカカオマスとクーベルチュールを加えて湯銭で溶かします。

  7. ⑥を⑤に加えて混ぜ合わせ、薄力粉をふるい入れてゴムベラで混ぜ合わせます。

  8. 型(15×15cm)に⑦の生地の2/3量を入れて平らにし、③の生地を重ねるように平らに広げます。

  9. ⑧の上に⑦の残りの生地をところどころにおき、ゴムベラを使ってマーブル状にします。

  10. 160度のオーブンで50~55分焼きます。

調理のポイント
  • マーブル模様は大きな波形と小さな波形を合わせて入れておくと、油絵のように浮き上がります。
  • 出来上がりはとてもあついので、充分に冷めてからカットしてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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