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きちんとレシピ

レシピ詳細

稚貝のオニオンガーリックロースト

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by 料理家 寺脇加恵

03月13日

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調理時間

材料

4人分

稚貝 16枚
玉葱のソフリット 適量
パン粉(自家製の場合、バゲットを乾燥させグラインダーで細かく砕く) 適量
にんにく 半かけ
白ワイン 大匙2
適量
胡椒 適量
  1. 稚貝から貝の身の部分をはずして、水洗いし、塩を振って白ワインをいれ15分ぐらい置く

  2. にんにくはみじん切りにし、常温のオリーブオイルに入れ加熱し、色づく直前で玉葱のソフリットを投入。好みのスパイスをくわえると奥行きがでます。

  3. 乾燥させたバゲットはグラインダーで細かく砕く。このとき好みでパセリ等のハーブをいれてもよい。

  4. 稚貝にソフリットを引き、貝の身を乗せ、さらにソフリットで覆い、TOPにパン粉を散らす。

  5. オーブントースターで色づくまで、180度のオーブンで8分焼く。オーブンにより火力が異なるので、色づくまでこまめに具合を見る。

  6. マーシュ等のハーブを添えて提供する。

調理のポイント
  • 玉葱のソフリット(玉葱一個・にんにく半かけをオリーブオイルでいため、塩胡椒したもの。)
プロのひと手間
さん プロフィール

*株式会社ビューティバークリエイティブディレクター&シェフ
*財団法人International Womens Club Japan副理事
<プロフィール> 1976年生/上智大学法... つづき

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