紅茶の葉に沸騰させたお湯を注いで5分ほど蒸らし、濃い紅茶液を作り冷ましておく(この分量から40ccほどが取れる)。
チョコレートを粗く刻み、ボウルに入れて湯煎にかけて溶かし、人肌程度に冷ます。
②のボウルに卵黄と紅茶液をいれてよく混ぜ合わせる。
別のボウルで生クリームを緩く泡立てる。
別のボウルで卵白を固く泡立て、最後に塩を加えてしめる。
③に④の生クリームを加え、ゴムベラで掬いあげるようにして混ぜ合わせ、八分どおり混ざったところで⑤の卵白をくわえてさらに混ぜる。
グラスやカップに注ぎ、冷蔵庫で最低3時間~一晩冷やし固める。
- 溶かしたチョコレートに卵黄や紅茶液を加えた時に分離してしまうことがありますが、これは、チョコレート液の温度が下がりすぎたためなので、再び湯煎にかけるとなめらかになります。
青山 翠さん プロフィール
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佐々木綾子