プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ビーツと麦のピンクリゾット カルボナーラ風

  • 印刷用ページ

by 料理家 寺脇加恵

10月25日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パーティ

ピンク色がキュートなリゾット。

ブルサンペッパーと温泉卵で失敗なしのカルボナーラ風に。

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

1人分

ビーツ 40g
30g
レンズ豆 10g
ミニトマト 50g
温泉卵 1個
ラディッシュ 20g
桜エビ 大さじ1
バジル 適量
オリーブオイル 適量
ニンニク 1/2かけ
黒コショウ 適量
  1. ビーツは皮ごとラップで包み、電子レンジに3分ほどかける。皮をむいてサイコロ状に切る。

  2. レンズ豆と麦を別の鍋で茹でる。麦は、白から半透明になるくらいのタイミングで引き上げる。麦は水でさっと洗い、ぬめりを取る。レンズ豆と麦を合わせてオリーブオイルでマリネしておく。

  3. フライパンでみじん切りのニンニクと桜エビ常温のオイルに混ぜ、火にかける。みじん切りのタマネギを炒め、透き通ってきたら、麦とレンズ豆、ビーツを入れ、ビーツの色を麦とレンズ豆に移すようにかき混ぜる。ブルサン ペッパーと温泉卵を加え、溶かし混ぜ、黒コショウを振ってできあがり。

  4. お皿に盛りつけ、バジルを飾り、トップにブルサン(分量外)をクープ状に盛る。お皿に盛りつけ、バジルを飾り、トップにブルサン(分量外)をクープ状に盛る。

調理のポイント
  • ビーツの紫をきれいに出すには、色が伝わりやすいように水分を絶やさないように気をつけて。ブルサンと温泉卵を使うことで、まろやかでコクのある一皿に。
プロのひと手間
さん プロフィール

*株式会社ビューティバークリエイティブディレクター&シェフ
*財団法人International Womens Club Japan副理事
<プロフィール> 1976年生/上智大学法... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5